Свидетель по делу Владимира Чечина рассказал, как передавал взятку прокурору

11 сентября 2017, 16:21
Свидетель по делу Владимира Чечина рассказал, как передавал взятку прокурору
Владимир Чечин / © ИА "Версия-Саратов"

Свидетель по уголовному делу экс-прокурора Владимира Чечина, обвиняемого в вымогательстве взятки и мошенничестве, Н. обращался в ФСБ, чтобы помочь потерпевшему решить возникшие у него проблемы с уголовным преследованием его и членов его семьи. Об этом мужчина рассказал в ходе сегодняшнего судебного заседания. Сначала он написал письмо на имя главы регионального управления федеральной службы безопасности и оставил его в ящике, размещенном в холле ведомства. Параллельно Н. и потерпевший Бекишов "работали" с прокурором Чечиным, который обещал решить вопрос за 10 тысяч долларов.

"Мы работали по двум вариантам — и с ФСБ, и с Чечиным, какой сработает. В то время уголовное дело было возбуждено в отношении моего друга и его сына. Мой приятель скептически относился к уголовному делу в отношении себя, он считал его высосанным из пальца. Его сын Иван мог поднять и вытащить бизнес, нам надо было, чтобы он мог вести дела, а не бегал от правоохранителей из-за каких-то труб, потому первым делом мы намеревались помочь ему", - рассказал свидетель. По его словам, после обращения в ФСБ "совершенно ничего не поменялось", в связи с чем мужчина еще раз обратился к чекистам. В итоге сотрудники ФСБ снабдили Н. средствами аудиозаписи, они же прослушивали телефон Н. "Я его не оплачивал, а он работал", - рассказал мужчина.

В день задержания свидетель, согласно отработанной с оперативниками легенде, заявил, что привез деньги из Москвы. Речь шла о 6 тысячах долларов и 750 тысячах рублей. "Часть купюр была муляжами. Купюры были переписаны, это заняло кучу времени. Когда все было готово, я позвонил Владимиру Анатольевичу. Сначала мы хотели увидеться на Сакко и Ванцетти, но там было много людей, в итоге он свернул на улицу Пушкина к поликлинике ФСБ. Я сказал Чечину, что 6 тысяч долларов - плата за Ивана Бекишова (сына его друга — прим. ред.), а 750 тысяч — деньги, которые были потрачены на решения вопросов в арбитражных судах", - рассказал Н. Также он сообщил, что был "весь обвешан" различной аппаратурой, которую ему предоставили в ФСБ.