Владельцев ветхого жилья в России могут освободить от платы за капремонт

12 сентября 2017, 10:57
Владельцев ветхого жилья в России могут освободить от платы за капремонт
© "РИА Новости"

Депутат Андрей Палкин ("Единая Россия") внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий освобождение жителей не только аварийных, но и ветхих домов от ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В законопроекте чётко устанавливается отличие аварийного жилья от ветхого: в первом проживать запрещено, а во втором - можно, поскольку такой дом не требует немедленного расселения. "Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном правительством РФ порядке ветхим или аварийным и подлежащим сносу", - отмечается в документе.

Как полагает Палкин, принятие законопроекта устранит несправедливость, возникающую, когда многоквартирный дом, формально не признанный на момент проведения оценки аварийным, может стать таковым в ближайшее время.

"Следовательно, будет несправедливо и устанавливать для собственников помещений в данном доме обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт", - уточнил депутат. Отсутствие правовой нормы, определяющей основания и порядок признания жилья ветхим, по его словам, делает невозможным отказ от оплаты за капремонт.

Напомним, по данным на 1 июля 2017 года Саратовская область заняла 52-е место в рейтинге российских регионов по исполнению программы капитального ремонта. В начале июля председатель Общественной палаты региона Александр Ландо заявил о провале программы в области.