Правительство РФ ограничило проверки в трудовой сфере с помощью чек-листов

12 сентября 2017, 13:12
Правительство РФ ограничило проверки в трудовой сфере с помощью чек-листов
© alianskadrovic.ru

Правительство РФ утвердило новый порядок проведения проверок при надзоре за соблюдением трудового законодательства. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Документ вступит в силу со следующего года. По новым правилам, при госнадзоре за соблюдением трудового законодательств должны использоваться специальные проверочные листы. В них будут прописаны только "наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства", предъявляемые к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Выходить за пределы этих требований контролёры не смогут.

"При плановых проверках работодателей, относящихся к категории умеренного риска, проверочные листы будут применяться с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года — при плановых проверках всех работодателей", - указано в постановлении правительства.

Предполагается, что введение чек-листов позволит снизить административные и финансовые издержки граждан и организаций и повысить прозрачность деятельности контрольно-надзорных органов при проведении плановых проверок, а также оптимизировать трудовые и финансовые ресурсы за счёт сокращения длительности проверочных мероприятий.

Напомним, проверочные листы также должны использоваться с 1 января 2018 года при государственном контроле в сфере медицинской деятельности, обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Предмет проверки будет ограничен перечнем вопросов, которые включены в такой лист.

Как заявил в середине августа первый замначальника ГУ МЧС по Саратовской области Юрий Радчук, чек-листы будут использоваться при проведении проверок противопожарной безопасности на объектах бизнеса.