Росавтодор выступил против скидок в системе "Платон"

12 сентября 2017, 13:58
Росавтодор выступил против скидок в системе Платон
© Vladtime.ru

Заместитель главы Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов заявил, что Росавтодор считает нецелесообразным введение скидок в системе "Платон". Он объяснил такую позицию тем, что сейчас и так действует льготный период.

"К вопросу введения скидочной программы необходимо вернуться тогда, когда будет анализироваться возможность возврата к изначальному тарифу. На данный момент для перевозчиков уже действует льгота в виде заниженного тарифа", - добавил он.

Однако Прончатов подчеркнул, что окончательное решение остается за Министерством транспорта РФ.

Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. С момента запуска системы действовал льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 15 апреля 2017 года тариф вырос на 25% - до 1,91 рубля.

В середине апреля Минтранс и Общероссийский народный фронт запустили совместный проект, который поможет определить, какие дороги нужно в первую очередь отремонтировать за счет средств собранных системой "Платон". Право выбора отдадут грузоперевозчикам.

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать систему скидок для дальнобойщиков в зависимости от пробега грузовика. Первый замглавы Минтранса Евгений Дитрих в середине мая заявил, что для владельцев большегрузов, которые проезжают в год не менее 60-95 тысяч километров, в рамках системы "Платон" будут предусмотрены незначительные скидки. Незначительными, по его словам, они должны быть потому, что средства идут на компенсацию ущерба дорогам от большегрузов.

В конце июня Медведев подписал постановление, вносящее изменения в работу системы. Теперь она будет взимать плату, даже если бортовое устройство выключено.

На 15 августа 2017 года система собрала 31 миллиард рублей.

Недавно стало известно, что в 2018 году тариф может увеличиться.