Депутат облдумы продал себе две многоэтажки Облпотребсоюза в центре Саратова по цене трех квартир

13 сентября 2017, 11:54
Депутат облдумы продал себе две многоэтажки Облпотребсоюза в центре Саратова по цене трех квартир
Олег Подборонов / © ИА "Версия-Саратов"

В декабре 2013 года саратовский Облпотребсоюз, который возглавляет пока еще депутат областной думы Олег Подборонов, продал фирме Олега Подборонова два здания в Саратове по адресу: улица Тараса Шевченко, 2 и 2а. Цена сделки оказалась смехотворной — всего 18 миллионов рублей за офисные многоэтажки в центре города.

Члены Облпотребсоюза, которые одобрили такую сомнительную сделку, признались корреспонденту, что не могли перечить руководителю организации, поэтому дали свое согласие на "распил" недвижимости кооператоров. После этого фирма Подборонова сдала здания в аренду союзу, который продолжает возглавлять Подборонов.

Интересно, что, по подсчетам нашего издания, проданные за бесценок здания на Тараса Шевченко (площадью 2,8 тысячи и 806 квадратных метров) могут приносить собственнику 25 миллионов рублей в год только в качестве арендной платы. А стоимость их продажи в 2013 году была сопоставима цене трех трехкомнатных квартир на той же улице Тараса Шевченко. Более того, фирмам, аффилированным депутату, отошли земельные участки под постройками.

В настоящее время на портале www.avito.ru можно найти предложения по коммерческой недвижимости в центре Саратова за 18 миллионов рублей. Все они сильно уступают зданиям на Тараса Шевченко по метражу. Так, например, за сумму сделки, провернутой Облпотребсоюзом, можно приобрести лишь один цокольный этаж на улице Сакко и Ванцетти площадью всего 415 квадратных метров. А со сдачи в аренду такой недвижимости, по данным продавца, можно получить лишь 1,5 миллиона в год.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что "распродажа" была организована руководством Облпотребсоюза не только в случае с офисными зданиями. Также под удар попали производственная территория на берегу Волги, рынок в микрорайоне Солнечный-2 и недвижимость, расположенная в различных районах Саратовской области.

Кто и как провернул сделки, из-за которых может обанкротиться старейшая организация региона — читайте в первой части журналистского расследования под заголовком: "Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза"