Дети обойдутся: участники публичных слушаний назвали фикцией итоги голосования по проекту дороги через территорию ФОКа

13 сентября 2017, 12:08
Дети обойдутся: участники публичных слушаний назвали фикцией итоги голосования по проекту дороги через территорию ФОКа
© ИА "Версия-Саратов"

На публичных слушаниях в администрации Фрунзенского района рассмотрели проект межевания территории, который предусматривает обустройство дороги к многоквартирным домам, построенным в поселке Комсомольский. По информации начальника отдела перспективного градорегулирования комитета Алексея Шушарина, новостройки не имеют доступа на территорию общего пользования. "Доступ был крайне затруднен", - пояснил чиновник. По его словам, на этапе строительства техника ездила через территорию ФОК "Заводской". "Заезд с улицы Азина очень сложный — через дворы", - добавил выступающий. Он напомнил, что изначально предполагалось, что дорога будет проложена от кольца трамвая, но сейчас там организован рынок. Проект предлагает обеспечить доступ с улицы Парковой и разделить земельный участок ФОКа "Заводской" с выделением полосы под проезд с юго-западной части участка, прилегающей к гаражам.

К микрофону вышел житель одного из домов Вячеслав Зорин. Он заявил, что на этапе строительства машины ездили не через территорию ФОКа, а по улице Каспийская. "Сейчас нам хотят сделать временную дорогу через ФОК. Это будет неудобно во всех отношениях. Люди хотят, чтобы дорога шла с 1-й Тульской и соединялась с Парковой между парком и ФОКом. Кому пришла бредовая идея сделать дорогу через ФОК? Самый дешевый и быстрый вариант — вдоль парка Гагарина. Там участок дороги всего 120 метров". - сказал он. "Такой вариант был на публичных слушаниях отвергнут. Экологи очень возражали", - пояснил Алексей Шушарин.

Слово также взяла жительница дома № 49 по улице Тульская. По ее словам, через ее двор проезжают машины жильцов ЖК "Комсомолец". "Там одна полоса. Идет постоянный поток машин. Перед началом строительства нам показывали красивые проекты планировок и говорили, что дорога будет расположена вдоль незаконных торговых павильонов у трамвайного кольца. Но застройщик сдал дом в эксплуатацию, а воз и ныне там. Кроме того, незаконный базар — это постоянный мусор, машины. Все перед окнами жильцов дома", - рассказала выступающая. Она сообщила, что летом в Комсомольский приезжали врио губернатора Валерий Радаев и экс-глава Саратова Валерий Сараев. Последний заверял местных жителей, что дорога "будет совершенно не в том месте". "Территория ФОКа - это спортивная площадка, где занимаются наши дети. Это не выход из положения. Получается, что за счет здоровья наших детей будет дорога", - возмутилась горожанка.

Выслушав претензии, Татьяна Карпеева заявила, что предложенный проект — это "единственная возможность обустроить цивилизованный и безопасный проезд к домам".
"Мы забираем около 7 метров территории ФОКа. Сквер Гагарина не потеряет ни одного зеленого насаждения. На сегодняшний день с точки зрения администрации Саратова это совершенно разумное решение. Проект рассмотрели на комиссии и рекомендовали к рассмотрению на слушаниях", - напомнила она.

Когда участники перешли к процедуре голосования, выяснилось, что 68 человек поддержали проект, 68 высказались против, 34 воздержались. "Обман! Фикция одна! Будем жаловаться!", - раздались крики из зала. После этого недовольные слушатели покинули зал.

Напомним, ранее наше издание сообщало о проблемах с дорогой, с которыми столкнулись жители Комсомольского. Проезд к новому микрорайону перекрывает рынок, срок аренды которого уже завершился. Подробнее о ситуации можно прочесть в материале "Дети обойдутся: чиновникам проще уничтожить футбольную площадку, чем рынок".