"А ежели вовсе не судьба нам с вами свидеться...": вместо ответа Олег Подборонов написал рецензию на статью

14 сентября 2017, 15:27
А ежели вовсе не судьба нам с вами свидеться...: вместо ответа Олег Подборонов написал рецензию на статью
Олег Подборонов / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 14 сентября, депутат Саратовской областной думы 5 созыва, председатель совета саратовского Облпотребсоюза (ОПС) Олег Подборонов воспользовался правом на ответ, предусмотренным законом "О СМИ". Олег Олегович предоставил обещанный комментарий по поводу публикации нашего издания под заголовком "Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза".

Напомним, в статье, являющейся первой частью журналистского расследования, рассказывалось о выводе дорогостоящей недвижимости Облпотребсоюза в фирмы, аффилированные Подборонову. В частности, речь шла о двух многоэтажных офисных зданиях в центре Саратова, которые были проданы руководством союза всего за 18 миллионов рублей компании депутата.

К сожалению, в своем ответном слове Олег Подборонов никак не комментирует подобные сомнительные сделки с имуществом возглавляемой им организации. По большому счету, вместо ответа председатель совета саратовского Облпотребсоюза направил в адрес редакции рецензию на статью нашего корреспондента.

Тем не менее, мы публикуем это произведение целиком, с сохранением авторских орфографии и пунктуации. Ниже можно ознакомиться со сканированной копией "ответа" Подборонова.

Полный текст документа, переданного в редакцию ИА "Версия-Саратов" под роспись автора публикации:

"На сайте Информационного Агентства Версия Саратов 13.09.2017 г. размещена статья "Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза" (в качестве автора указан Тимофей Бутенко).

В соответствии со статьей 46 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 "О средствах массовой информации" на указанную статью "Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза" направляю Вам для публикации комментарий (ответ) следующего содержания:

ОПЕРАЦИЯ "КООПЕРАЦИЯ"

13 сентября сего года Информационное агентство Версия Саратов порадовало общественность аж тремя интернет-публикациями, в которых выразило глубокую обеспокоенность судьбой недвижимости Саратовского облпотребсоюза.

В одной из публикаций глубоко независимый журналист Тимофей Бутенко встал грудью за маленький и беззащитный Россельхозбанк, который сам, по словам бескорыстного Тимофея, интервью не дает.

Публикация содержит потрясающее по своей художественной силе детективное описание, как Тимофей, искренне обеспокоенный судьбой потребительской кооперации, рискуя жизнью, здоровьем и личным имуществом проник в самое ее логово.

Реализуя операцию "Кооперация", во внутреннем дворе этого страшного места он встретил яростное сопротивление некоей, по его выражению, "налетчицы", которая ухватилась за ремешок его редакционного фотоаппарата и, казалось, не планировала выпускать из своих цепких женских рук Тимофея. Озабоченность судьбами потребительской кооперации Тимофея на некоторое время уступила месту озабоченности за свое имущество.

Но, представившись гражданином Российской Федерации и, показав паспорт, бесстрашный герой все же преодолел сопротивление бабушки, проник в здание облпотребсоюза и сделал несколько снимков секретного объекта: куска лестницы, длинного коридора и портретов членов правительства Саратовской области. Эти высокохудожественные и с трудом добытые снимки были представлены автором на 15 страницах.

После краткого, но, несомненно, познавательного экскурса в дореволюционную историю Центросоюза 1831 года автор погружает читателей в современность, знакомя их с географией потребительской кооперации.

В частности, автор щедро делится схемой, отображающей структуру Центросоюза Российской Федерации: закрытость и секретность этой схемы ни у кого не вызывает сомнений, наконец-то с 1831 года секретные материалы получили огласку и стали достоянием народа.

Также автор знакомит саратовцев с неприглядной историей новосибирского ОПС: саратовцам, безусловно, глубоко небезразлична судьба председателя совета новосибирского ОПС Станислава Липского (ныне здравствующего и работающего в той же должности, дай Бог ему здоровья и впредь).

И уже от Новосибирска — плавный переход: кратко, на свой страх и риск, одной строкой Тимофей пророчит саратовской кооперации судьбу новосибирской…

А вот до истории и географии некоторых беззащитных финансовых организаций, например, до возбужденных уголовных дел в отношении бывших сотрудников Россельхозбанка, получивших освещение в том же Компромате, в Риа-Новостях, в том числе, до Заура Лихова, бывшего руководителя Кабардино-Балкарского филиала Россельхозбанка и его заместителя Фокичева руки у Тимофея не дошли. Может быть когда-нибудь и дойдут…

В изданиях неоднократно поднимали вопрос о сомнительных банкротствах Россельхозбанка.

По данным СМИ, в Россельхозбанк обращался за выдачей кредита один предприниматель, которому было выделено в виде ссуды около 10 млн рублей. Однако по требованию Сабари Кудаева из этой суммы 4 млн рублей были немедленно возвращены на счета Россельхозбанка, чтобы покрыть задолженность ООО "Ероккский консервный завод", который принадлежал Аслангери Кудаеву.

А ведь аналогия с Саратовом напрашивается и здесь: вспомним судебный конфликт между Россельхозбанком и Саратовским облпотребсоюзом.

А ежели вовсе не судьба нам с вами свидеться, Тимофей Бутенко, бескорыстный труженик пера, то знайте, что знания об истории и географии потребительской кооперации можно расширять и углублять бесконечно, главное, чтобы стимул был.

Подборонов Олег. Председатель совета Саратовского облпотребсоюза".