В Госдуме предлагают создать реестр майнеров криптовалюты

14 сентября 2017, 16:32
В Госдуме предлагают создать реестр майнеров криптовалюты
© NurPhoto / Getty Images

Экспертный совет по финансовым технологиям при Госдуме предлагает создать реестр майнеров (так называемых добытчиков криптовалюты). Об этом заявил глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Мы буквально позавчера создали экспертный совет по финтеху, который должен сконцентрироваться на разных направлениях использования современных технологий", - цитирует его RNS. По словам Аксакова, одним из таких направлений являются криптовалюты, которые "необходимо все-таки легализовать", а также определить площадку, где ими можно будет торговать. "Ввести реестр майнеров так называемых", - добавил Аксаков, уточнив, что таким образом добытчики криптовалюты начнут платить налоги в российский бюджет.

Вместе с Центральным банком и Минфином депутаты должны как можно быстрее ввести рынок криптовалют в правовое пространство, полагает глава комитета по финансовому рынку.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме "Банки России - XXI век" усомнилась в том, что криптовалюты стоит легализовывать в России, сообщает "Интерфакс". "Мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к [их] использованию", - заявила она.

Кроме того, Набиуллина выступила категорически против введения криптовалюты в оборот в качестве денежного средства, с помощью которого можно будет расплачиваться за товары и услуги, и против приравнивания её к иностранным валютам. Как уточнила глава ЦБ, за каждой иностранной валютой стоит государство со своей экономикой, которое её выпускает, а касательно виртуальных денег "феномен менее понятен". Нынешние механизмы использования криптовалют имеют признаки пирамиды, отметила Набиуллина.

"Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее и большее количество участников. Конечно, большой вопрос - нужно ли легализовывать. Мы пирамиды с вами не легализовывали. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках. Это высокорисковые спекулятивные инвестиции, которые делают наши граждане", - подчеркнула она.

Напомним, 4 сентября глава Минсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что самая известная мировая криптовалюта - биткоин - вряд ли будет полностью легализована в России, так как эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, не признанных в РФ. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в ближайшее время в правительстве РФ начнут обсуждать законопроект о регулировании виртуальных денег.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 сентября заявил, что все желающие в России должны иметь возможность покупать и продавать криптовалюту, и предложил приравнять виртуальные деньги к иностранной валюте. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 8 сентября сравнила рост интереса к криптовалюте с "золотой лихорадкой" и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок.