МВД РФ обеспечит дополнительные меры безопасности при показах фильма "Матильда"

14 сентября 2017, 17:02
МВД РФ обеспечит дополнительные меры безопасности при показах фильма Матильда
Постер фильма "Матильда". Фото: Сергей Бобылев / © ТАСС

МВД РФ обеспечит дополнительные меры безопасности для зрителей при показах фильма "Матильда". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Из-за повышенного внимания к выходу в прокат "Матильды" территориальные органы МВД ориентированы на содействие прокатным организациям, органам региональной исполнительной власти и местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации фильма для обеспечения безопасности зрителей и пресечения возможных провокаций, отметили в министерстве.

"Дополнительные меры по обеспечению правопорядка, а также сохранности зданий и имущества кинопрокатных организаций будут разрабатываться и применяться территориальными органами МВД России в зависимости от складывающейся оперативной обстановки и полученной информации о возможных противоправных действиях", - уточнили в МВД.

Конфликт вокруг выхода в прокат фильма "Матильда" режиссёра Алексея Учителя разгорелся прошлой осенью. Против его проката активно выступает бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Фильм повествует о жизни русской балерины Матильды Кшесинской и её романе с последним русским царём Николаем II - по мнению Поклонской и других противников фильма, картина оскорбляет чувства верующих, поскольку царь был причислен Русской православной церковью к лику святых. Она неоднократно обращалась в прокуратуру с просьбой проверить режиссёра, его студию и схему финансирования фильма, однако никаких нарушений обнаружено не было.

Всероссийский прокат фильма должен начаться 26 октября нынешнего года. 10 августа Минкультуры РФ выдало картине прокатное удостоверение и присвоило рейтинг 16+. Объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" 12 сентября объявила об отказе показывать "Матильду" из-за угроз поджогов со стороны противников фильма. Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский 13 сентября заявил, что давление на кинотеатры из-за проката "Матильды" является цензурой и беззаконием, и призвал правоохранительные органы пресекать такие инциденты. В тот же день он обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить порядок во время проката картины, сообщили РБК в пресс-службе Минкультуры.