Ольга Голодец: зарплата женщин в России почти на треть меньше, чем у мужчин

Ольга Голодец: зарплата женщин в России почти на треть меньше, чем у мужчин
© kolanews.ru

В России зарплата у женщин на 26% меньше, чем у мужчин. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на первом заседании координационного совета при правительстве РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 года.

По словам премьер-министра, по этому показателю Россия отстает от развитых стран. По итогам 2015 года средняя зарплата у мужчин составляла 36,8 тысяч рублей, у женщин — 28 тысяч рублей. "Однако если посмотреть на 10-летний срок, то в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской", - цитирует Голодец ТАСС.

Наименьшая разница в зарплате отмечается в сфере образования. При этом если среди кандидатов наук доля женщин составляет 41%, то среди докторов наук — только 25%.

Представленность женщин в органах власти России, по данным Ольги Голодец, остается невысокой. В рейтинге представленности женщин в парламентах разных стран наша страна находится на 100 месте. "В Госдуме у нас женщин 15%, в Совете Федерации — 17%. И я напомню, что в правительстве у нас женщин 10%, то есть 3 из 31", - сказала она.