Штраф для авиадебоширов может быть увеличен в десять раз

Штраф для авиадебоширов может быть увеличен в десять раз
© ИА "Версия-Саратов"

В Министерстве транспорта России разработали законопроект о повышении штрафов для дебоширов на борту самолетов. Предполагается, что наказание будет увеличено в десять раз — до 40 тысяч рублей. В качестве альтернативы нарушителям будет грозить административный арест на срок от 5 до 15 суток. Также отдельными штрафами будут караться люди за мелкое хулиганство на транспорте — от 30 до 50 тысяч рублей. Авторы законопроекта, как сообщает "Коммерсантъ", объясняют нововведение тем, что размер штрафов не пересматривался с 2009 года. При этом количество происшествий в самолетах растет, и за 2016 год было отмечено 8 тысяч таких правонарушений.

По мнению экспертов, до уголовных дел такие инциденты доходят редко. При этом во время судебного производства у авиакомпаний появился бы шанс на возмещение материального ущерба.

Напомним, что в июле 2017 года Госдума одобрила законопроект о создании "черных списков" авиадебоширов. Авиакомпаниям разрешается в течение трех лет не продавать билеты людям, попавшим в этот список.