В России предлагают ввести налог на AliExpress, Amazon и eBay

15 сентября 2017, 13:15
В России предлагают ввести налог на AliExpress, Amazon и eBay
© Retail.ru

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая крупнейших российских онлайн-ритейлеров - "Юлмарт", Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, "М.Видео" и других, - предложила обязать своих зарубежных конкурентов платить налог на добавленную стоимость в России. В противном случае Роскомнадзор сможет блокировать их сайты на территории страны. Нововведение затронет работу таких крупных зарубежных онлайн-площадок, как AliExpress, Amazon и eBay.

О разработке соответствующих поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации" сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомлённый источник. Российские ритейлеры предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, который заработал в России с 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие в РФ через интернет электронный контент или программное обеспечение, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

Для иностранных ритейлеров авторы проекта предлагают исчислять налог упрощенным методом — не 18%, а 15,25% от конечной цены товара. Если продавец не будет выполнять обязанности по его уплате, Федеральная налоговая служба сможет потребовать у электронной площадки блокировать его страницу, а если это не возымеет действие - обращаться в суд и Роскомнадзор для блокировки доступа. Если компания выплатит НДС, её страница может быть разблокирована в течение трёх дней.

Обсуждение соответствующих поправок в правительстве изданию подтвердил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. Он пояснил, что инициатива была разработана на основе президентского указа, принятого в мае этого года, который обязывает иностранных участников рынка наравне с российскими выполнять требования законодательства.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay и др.) Александр Иванов полагает, что регистрация зарубежных продавцов в ФНС будет де-факто невозможна. "Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию", - уверен он.

При этом российский сектор электронной торговли занимает около 0,7% от мирового, подчеркнул Иванов. "Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании", - отметил он.

Согласно действующим правилам, иностранные интернет-ритейлеры освобождены от НДС при продаже товаров стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 кг.

Напомним, идея введения "налога на Google" появилась еще в начале 2016 года. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ, иностранные компании, работающие в России, обязаны платить НДС в 18%. Новшество вступило в силу 1 января 2017 года. По мнению авторов инициативы, оно должно было уровнять условия для зарубежных и отечественных интернет-компаний. С января иностранные компании подняли цены на свою продукцию, продающуюся в России.