В Госдуме предложили приравнять телефонных "лжеминеров" к пособникам террористов

В Госдуме предложили приравнять телефонных лжеминеров к пособникам террористов
© ИА "Версия-Саратов"

В Госдуме РФ обсуждается вопрос о принятии законопроекта об ужесточении наказания телефонным "лжеминерам" вплоть до приравнивания их к пособникам террористов.

Выступая на пленарном заседании Госдумы депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев напомнил, что два года назад уже был разработан законопроект об ужесточении штрафов за телефонный терроризм. Однако он не был принят. "Вся страна вздрагивала, когда "минировали" школы, торговые центры якобы и железнодорожные вокзалы. Поэтому мы еще раз обращаемся и ко всем правоохранительным органам, и ко всем фракциям, и к правительству: давайте совместно примем меры, повышающие ответственность за телефонный терроризм", — цитируют парламентария "РИА Новости".

Опасность депутат увидел в том, что когда работают спецслужбы, ищущие якобы заложенные бомбы, "все алгоритмы становятся доступными для реальных террористов. И время подъезда и все маршруты для эвакуации людей становятся очевидными".

Напомним, что начиная с 10 сентября по России прокатилась волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах. Людей эвакуировали из административных и общественных учреждений (школ, торговых центров, администраций) в 15 крупных городах страны, в том числе и в Саратове. Специалисты проверяют версию масштабной спланированной атаки с применением IP-телефонии.