Зонд Cassini завершил свою миссию и сгорел в атмосфере Сатурна

15 сентября 2017, 16:51
Зонд Cassini завершил свою миссию и сгорел в атмосфере Сатурна
Зонд Cassini на фоне Сатурна / © NASA

Космический зонд Cassini, последние 13 лет исследовавший Сатурн, его кольца и естественные спутники, завершил свою миссию и сгорел в атмосфере газового гиганта. Об этом сообщает NASA.

Последний сигнал от зонда был получен сегодня примерно в 14:55 по московскому времени. Перед гибелью Cassini передал на Землю данные, которые позволят специалистам лучше понять строение атмосферы Сатурна.

"Спасибо, Cassini, и прощай", — заявил на специальной церемонии в NASA, посвящённой завершению миссии зонда, один из работавших над ней специалистов.

Напомним, миссия Cassini стартовала 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, а 1 июля 2004 года аппарат вышел на орбиту Сатурна. С тех пор зонд неоднократно приближался к естественным спутникам планеты, а также более 20 раз проходил сквозь кольца Сатурна, отправляя на Землю уникальные данные об их строении. 

Cassini сделал несколько снимков спутников Сатурна – Тефии, Дионы и Энцелада – в высоком разрешении, а также в конце января нынешнего года передал на Землю фотографии колец Сатурна, на которых можно рассмотреть "складки", "соломинки" и "пропеллеры". В конце апреля Cassini сфотографировал Землю и Луну через щель в кольцах Сатурна.

В конце апреля Cassini начал манёвры, включающие 22 прохода между Сатурном и его внутренним кольцом, а в конце сентября передал на Землю фотографии последнего сближения с Энцеладом, шестым по размеру спутником Сатурна. Cassini считается одной из самых успешных миссий NASA, суммарные затраты на неё оцениваются в 3,3 млрд долларов, а обрабатывать полученные зондом данные специалисты будут ещё несколько лет.