Руководитель территориального избиркома считает, что Лысенко, скорее всего, будет отказано в регистрации

7 февраля 2011, 12:57
Руководитель территориального избиркома считает,  что Лысенко, скорее всего, будет отказано в регистрации

Как сообщила корреспонденту ИА «Версия-Саратов» руководитель территориальной избирательной комиссии Энгельсского района Ирина Расческина, представитель задержанного главы района Михаила Лысенко не сумел до сегодняшнего дня сдать два документа, необходимых для регистрации Михаила Алексеевича в качестве кандидата в депутаты на предстоящих выборах. Во-первых, заявление о регистрации Михаила Лысенко не заверено подписью руководителя того учреждения, где он находится — СИЗО города Вольска.

«Он может предоставить этот документ до 9 февраля, то есть, в день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии. Подпись должна быть надлежащим образом заверена руководителем учреждения, в котором находится кандидат — лечебного или, как в нашем случае... - не закончила фразу Ирина Расческина. - Однако скорее всего ему будет отказано в регистрации, поскольку не сдан еще один обязательный в таких случаях документ — первый финансовый отчет об открытии Михаилом Лысенко избирательного счета. Мы уведомили уполномоченного представителя кандидата о том, что этот документ необходим».

Как рассказала Ирина Расческина, представитель Лысенко передал в территориальный избирком письмо, в котором поясняется, что проблемы с финансовым отчетом возникли по причине отсутствия паспорта Михаила Алексеевича. Как уже сообщало ИА «Версия-Саратов», адвокаты главы Энгельсского района пытаются добиться возврата паспорта Лысенко из Москвы, где, как они считают, находится этот изъятый во время обыска документ. Без него представитель Михаила Лысенко не может получить нотариально заверенную доверенность для открытия избирательного счета кандидата. Таким образом, Михаилу Лысенко, скорее всего, действительно будет отказано в регистрации.

На вопрос корреспондента ИА «Версия-Саратов»: «Кто будет отвечать перед судом в случае, если Лысенко изъявит желание доказать, что не по его вине он не смог полноценно участвовать в выборах и реализовать свое право избирать и быть избранным?», председатель избиркома отметила, что адвокаты главы района могут подать в суд на то учреждение, где Михаилу Лысенко не предоставляется возможность избираться. Если же в суд подадут на территориальную избирательную комиссию, то, по мнению Ирины Расческиной, подобные действия ничего не изменят, поскольку все сроки регистрации к тому моменту уже пройдут.