СМИ: в России внепланово вырастут акцизы на топливо

18 сентября 2017, 09:21
СМИ: в России внепланово вырастут акцизы на топливо
© "РИА Новости"

На бюджетных совещаниях в правительстве принято решение дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Повышение будет внеплановым и пройдёт в два этапа: акциз вырастет на 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля будущего года.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, рост акцизов позволит дополнительно пополнить  бюджет на сумму до 55-60 млрд рублей. При этом повышение превышает предусмотренную Налоговым кодексом индексацию акцизов на инфляцию в 4%, то есть не более 30 копеек для бензина и не более 23 копеек для дизельного топлива. Предполагалось, что индексация сборов на инфляцию добавит в бюджет только 25 млрд рублей.

Из-за повышения акциза на 50 копеек 1 л топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек, процитировал изданию федеральный чиновник письмо Минэнерго в Минфин и аппарат правительства. Кроме того, есть риск, что до конца 2017 года топливо подорожает на 2,8 руб. за 1 л, а при индексации на величину инфляции средняя цена в 2018 году может превысить психологически важные 40 рублей за литр.

Как уточнил один из собеседников издания, решение о дополнительном повышении акцизов предварительное, но вряд ли изменится - однако может быть отложено перед президентскими выборами. Инициатором повышения акцизов, как ранее сообщал РБК, является Минтранс РФ, которому для завершения строительства трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области необходимы 40 млрд рублей. Ещё одним претендентом на деньги является трасса "Таврида" в Крыму.

Напомним, по данным на июль 2017 года, Саратовская область занимала 4-е место по дороговизне бензина в Приволжском федеральном округе: АИ-92 в регионе стоил 36,79 рубля за литр, АИ-95 – 39,8 рубля, ДТ – 36,34 рубля.