Развитие Крыма предлагают оплатить за счет сборов с операторов связи

18 сентября 2017, 12:25
Развитие Крыма предлагают оплатить за счет сборов с операторов связи
© "РИА Новости"

Средства на развитие Крыма и Калининградской области предлагается изыскать за счёт увеличения сбора с операторов связи.

Как сообщает РБК, такая идея сейчас обсуждается в правительстве. На развитие инфраструктуры Крыма и Калининградской области требуется 165 млрд рублей. Минфину, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службе поручено проработать вопрос об увеличении отчислений с операторов связи, указано в протоколе по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшего в начале сентября.

Речь идёт о сборе в резерв универсального обслуживания, куда все операторы отчисляют 1,2% от выручки за услуги связи. В 2016 году размер резерва составил 13,7 млрд рублей, такая же сумма в год заложена в бюджете на 2017–2019 годы. На сколько предлагается увеличить этот сбор, источники РБК не уточнили.

Предполагается, что полученные в результате роста отчислений средства пойдут в том числе на строительство школ и больниц, реконструкцию водовода Феодосия — Судак, строительство канализационного коллектора в Симферополе, капремонт автодороги Алушта — Феодосия и строительство оптоволоконной линии связи по дну Балтийского моря до Калининградской области.

Источники РБК в компаниях - операторах связи заявили, что появление в протоколе поручения об увеличении размера сбора стало для них неожиданностью, поскольку на самом совещании этот вопрос не обсуждался. При этом, по словам собеседников агентства, средства на выплату повышенного сбора с учётом необходимости выполнения требований "закона Яровой" можно изыскать только за счёт абонентов.

Напомним, по информации "Ведомостей", правительство приняло решение дополнительно поднять акцизные сборы на топливо - на 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля будущего года. Инициатором повышения является Минтранс РФ, которому необходимы средства для завершения строительства трасс в Калининграде и Крыму.