В Минэнерго РФ призвали устанавливать только "умные" электросчетчики

19 сентября 2017, 13:36
В Минэнерго РФ призвали устанавливать только умные электросчетчики
© "РИА Новости"

Минэнерго РФ планирует законодательно закрепить требование устанавливать только "умные" счетчики электроэнергии при плановой замене приборов учёта. Об этом заявил замглавы ведомства Вячеслав Кравченко.

По его словам, законопроект о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии, который предполагает установку "умных" счётчиков, правительство внесло на рассмотрение Госдумы. В Минэнерго полагают, что документ может быть принят в первом чтении уже в октябре, а к весне следующего года будет одобрен полностью.

Как уточнил замминистра, у "умных" счётчиков есть функция дистанционного снятия показаний: информация с прибора поступает в личный кабинет пользователя, доступный с компьютера или телефона, а также на сайт ресурсоснабжающей организации. Кроме того, такой прибор позволит дистанционно переходить на другие тарифы. "Если вы сейчас захотите перейти с единого тарифа, например, на тариф "день-ночь", то скорее всего вам придется покупать новый счетчик", - рассказал Кравченко в интервью "РИА Новости". Также "умные" счётчики смогут фиксировать качество электроэнергии (напряжение и частоту).

Стоимость таких приборов учёта, по разным оценкам, составляет от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Устанавливать их должны электросетевые организации за счёт собственных внетарифных средств, отметил замминистра. "С одной стороны, мы точно снизим расходы граждан, связанные с установкой и дальнейшими ремонтами и поверками приборов учета. С другой стороны, появится стимул у электросетевых и ресурсоснабжающих организаций иметь такие системы учета и поддерживать их в надлежащем состоянии, в противном случае у них могут возникнуть проблемы с платежами, потерями", - пояснил он.

Напомним, Минпромторг в конце августа выступил с предложением с 1 сентября 2018 года ввести обязательную сертификацию приборов учёта воды, тепла и электроэнергии. Предполагается, что это поможет исключить неточности в расчетах коммунальных услуг, а также повысить конкурентоспособность отечественных товаров на российском и международном рынках.