Пожар на свалке в Пугачеве: Роспотребнадзор направил иск в суд

Пожар на свалке в Пугачеве: Роспотребнадзор направил иск в суд
© фото очевидца

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области прокомментировало публикацию ИА "Версия-Саратов", в которой сообщалось о пожаре на свалке в Пугачеве. Также специалисты управления пояснили причины загрязнения питьевой воды в реке Иргиз.

Как сообщили в ведомстве, на протяжении уже нескольких лет летом в реке увеличивается концентрация марганца. Вместе с тем, проверяющие органы оштрафовали за допущенные нарушения ГУП СО "Облводоресурс" и передали информацию о загрязнении воды зампреду областного правительства. С 18 августа концентрация посторонних веществ в воде снизилась, в настоящее время вода соответствует всем нормам.

Также специалисты Роспотребнадзора выяснили, что свалка, на которой произошел пожар, является бесхозной, а земельный участок, на котором складируется мусор, не оформлен в чью-либо собственность. При этом проверяющие взяли пробы воздуха во время горения свалки и нашли в них превышение загрязняющих веществ.

В настоящее время на территории свалки работают три бульдозера, которые проводят опашку территории и закапывают мусор. "В связи с регистрацией повторных фактов возгорания свалки направлен иск в суд о нарушении санитарного законодательства и понуждении администрации района к проведению мероприятий по недопущению повторных возгораний", - сообщили в Роспотребнадзоре. 

Напомним, во время  визита в Пугачевский район глава региона Валерий Радаев пригрозил министерству экологии прокуратурой из-за горящей свалки. "Давайте не просто засыпать, а делать так, чтобы не горело", - поручил Радаев представителю ведомства.

Ранее пугачевцы неоднократно жаловались на дым от свалки, из-за которого не могут открыть окна. Проблемой заинтересовались следователи, глава областного СУ СКР Николай Никитин обращался к природоохранному прокурору с вопросом, проводилась ли ведомством проверка.