ФАС: рост акцизов на топливо не окажет существенного влияния на цены

19 сентября 2017, 18:26
ФАС: рост акцизов на топливо не окажет существенного влияния на цены
© "РИА Новости"

Повышение акцизов на топливо в 2018 году на стоимости для конечных потребителей существенным образом не отразится, если решение впишется в темпы инфляции. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

"Если такое решение, 50 копеек, будет вписываться в общие темпы инфляции, то это существенным образом может не повлиять на ценовую ситуацию. Но здесь важно говорить не только об одном этом фрагменте, нужно говорить о том, каким образом мы будем двигаться в налоговом маневре", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Голомолзина, в ведомстве ожидают, что цены на топливо для конечных потребителей вырастут "в рамках общего тренда" примерно на уровне инфляции.

Напомним, 18 сентября стало известно, что правительство решило дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Увеличение будет происходить в два этапа: акциз вырастет на 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля будущего года. Предполагается, что один литр топлива в рознице подорожает на 60 копеек. В результате бюджет может получить более 55 млрд рублей - глава Минфина РФ Антон Силуанов оценил объём поступлений в 40 млрд рублей.

Инициатором повышения является Минтранс РФ, которому необходимы деньги для завершения строительства трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области. Ещё одним претендентом на финансирование является трасса "Таврида" в Крыму.