Доля импорта на российских прилавках снизилась до исторического минимума

20 сентября 2017, 09:57
Доля импорта на российских прилавках снизилась до исторического минимума
© "РИА Новости"

Импортных товаров в российских магазинах становится всё меньше. По итогам второго квартала 2017 года доля зарубежных потребительских товаров составила 33%, а продовольственных - 21%, подсчитали в Росстате.

Это самая низкая доля импорта за всю историю измерения показателя - с 2005 года, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата. В Минпромторге РФ снижение импорта объяснили тем, что зарубежные компании зачастую стремятся перенести производство на территорию нашей страны. Таким образом, эти товары из разряда импорта переходят в разряд российских. Главным же фактором в ведомстве считают политику государства в сфере импортозамещения. "Это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. До этих событий, в 2014 году доля импортных продтоваров составляла 34%", - уточнили в Минпромторге.

В Минсельхозе РФ отметили рост российского производства продуктов в последние годы, что позволило производителям нарастить долю на рынке. Наиболее успешно идет замещение импортных овощей.

По словам преподавателя Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галины Кузнецовой, снижение доли импорта во во втором квартале является сезонным, поскольку уже в июне в продажу начинают поступать продукты нового урожая. Соответственно, роста доли российского продовольствия на рынке можно ожидать и по результатам этого квартала.

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

По итогам трёх лет действия продовольственного эмбарго поставки импортного продовольствия в РФ сократились почти вдвое.