Почти 20% россиян готовы проголосовать за вымышленного преемника Путина

20 сентября 2017, 12:16
Почти 20% россиян готовы проголосовать за вымышленного преемника Путина
На фото: Владимир Путин / © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Порядка 18% россиян готовы проголосовать за неизвестного кандидата в президенты при условии, что его поддерживает Владимир Путин. Соответствующий эксперимент провёл "Левада-центр": респондентам был задан вопрос, готовы ли они проголосовать на президентских выборах за некоего Андрея Семенова. Он был представлен преемником действующего президента Владимира Путина, однако на самом деле такого кандидата не существует.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса, 15% были готовы проголосовать за выдуманного кандидата Семенова даже с учётом того, что никогда о нём не слышали.

"Эксперимент проводился для понимания того, насколько авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян", — пояснила социолог "Левада-центра" Карина Пипия. По её словам, две трети жителей России, которые не готовы голосовать за выдуманного кандидата, "устойчивы к давлению большинства, и коллективные представления не оказывают существенного влияния на их мнение".

Реальный социологический опрос, проведённый в августе, показал, что за Владимира Путина в случае его участия в президентских выборах готовы проголосовать 48% опрошенных и 60% из тех, кто собирается прийти на выборы. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали бы 3% респондентов, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и оппозиционного политика Алексея Навального — по 2%.

Напомним, Владимир Путин не раз говорил, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае он заявил, что говорить о президентской кампании-2018 пока рано, потому что "как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать".

О намерении участвовать в президентских выборах 2018 года уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также Алексей Навальный. По информации СМИ, лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться. В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке также заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру. 7 сентября о намерении участвовать в президентских выборах заявил один из идеологов прокремлёвских движений "Идущие вместе" и "Наши" Борис Якеменко. Официально выдвигать свою кандидатуру он планирует ближе к старту предвыборной кампании.