Глава Минприроды РФ: с 2034 года главным источником энергии в мире станет газ

20 сентября 2017, 14:53
Глава Минприроды РФ: с 2034 года главным источником энергии в мире станет газ
Штокмановское газоконденсатное месторождение, Баренцево море /© "РИА Новости"

К 2050 году доля ископаемого топлива в мире сократится до 50%, а с 2034 года главным источником энергии станет газ. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.

"Несмотря на диверсификацию источников энергоресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80% до 50% лишь к 2050 году. При этом на нефть и газ будет приходиться 44% поставок источников энергии на мировой рынок (в настоящее время - 53%), а с 2034 года газ станет главным источником энергии", - цитирует его ТАСС.

Донской подчеркнул, что в связи с этим ключевым приоритетом для России является задача формирования новых центров добычи газа и нефти. "В целом динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы является положительной", — отметил глава Минприроды. В частности, в 2016 году прирост разведанных запасов нефти в России составил 575 млн тонн, газа - 702 млрд кубометров. Кроме того, существует высокая вероятность открытия крупных месторождений на континентальном шельфе России и в малоизученных бассейнах севера Сибири.

Напомним, в 2020 году в России начнётся строительство не имеющей аналогов в мире подводной лодки, которая будет предназначена для сейсмической разведки. Одной из задач субмарины станет поиск новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.