В России могут вырасти цены на жилье

20 сентября 2017, 15:31
В России могут вырасти цены на жилье
© "РИА Новости"

Есть вероятность, что из-за активного роста ипотечного кредитования на фоне небольшого снижения ввода жилья, которое фиксируется в нынешнем году, стоимость квадратного метра жилья вырастет. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень на Российском инвестиционно-строительном форуме.

По словам министра, его ведомство пытается решить проблему с помощью различных рыночных механизмов, стимулируя рост предложения. В частности, на создание социальной и внутриквартальной инфраструктуры в нынешнем году выделено 20 млрд рублей. Эти средства помогли вывести на рынок не менее 6 млн кв. метров жилья.

По итогам января-июля нынешнего года снижение ввода жилья составило 6,9% по многоквартирным домам и 14,7% по индивидуальному жилищному строительству, уточнил Мень. Как ожидает Минстрой, по итогам года будет введено 74-76 млн кв. метров жилой недвижимости. В последние три года ежегодно вводилось порядка 80 млн кв. метров.

Мень отметил, что с января по июль в РФ было выдано 507,866 тыс. ипотечных кредитов на сумму 927 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном эквиваленте рост выдачи ипотеки составил 19,7%. По словам главы Минстроя, тенденция сохранится и в дальнейшем.

Как отметил в рамках форума президент ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Леонид Казинец, стоимость одного квадратного метра жилья в России на 1 июня составляла 62,6 тыс. рублей, а сейчас - уже 64,4 тыс. рублей.

Напомним, по данным Центробанка, средняя ставка по ипотечным рублёвым кредитам в июне 2017 года опустилась до 11,11% годовых, что является минимальным значением за всю историю наблюдений. Глава ВТБ Андрей Костин в середине августа спрогнозировал снижение средней ипотечной ставки с нынешних 11% до 10% к концу нынешнего года.

Директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник 19 сентября заявил, что на российском жилищном рынке в 2018 году может быть установлено сразу несколько рекордов: объём выдачи ипотеки превысит 2 трлн рублей, число оформивших кредит на покупку квартиры семей вырастет до 1,2–1,3 млн, а строительство жилья увеличится на 10%.