Глава МЧС РФ: волна массовых эвакуаций в российских городах не связана с учениями

20 сентября 2017, 17:06
Глава МЧС РФ: волна массовых эвакуаций в российских городах не связана с учениями
Эвакуация из здания администрации Саратова 13 сентября 2017 года / © ИА "Версия-Саратов"

Массовая эвакуация граждан из административных и общественных зданий в разных регионах по всей стране не связана с какими бы то ни было учениями. Об этом заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

"МЧС России такие учения не планировало и не проводило", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможной связи волны массовых эвакуаций в России с заранее запланированными учениями. При этом Пучков подчеркнул, что его ведомство знало бы о таких учениях, если бы они действительно проводились.

Звонки о якобы заложенных в здания бомбах, из-за которых и проводится эвакуация, Пучков назвал "серьезной проблемой".

По словам министра, сотрудники МЧС в ходе эвакуации действовали "в реальной обстановке". "Получив сообщение, наши пожарно-спасательные и другие подразделения реагировали на все эти вызовы", - уточнил он, добавив, что точное число эвакуированных по всей стране сейчас уточняется.

Напомним, массовые эвакуации административных и общественных зданий начались в России вечером 10 сентября и продолжаются до сих пор. Никаких взрывоопасных предметов пока обнаружено не было. Официально правоохранители ситуацию не комментируют. СМИ со ссылками на источники называли несколько версий, объясняющих эвакуации. Одной из них были крупномасштабные учения - в частности, об этом днём 12 сентября ИА "Версия-Саратов" заявили в ГУ МВД по Саратовской области. По информации "Коммерсанта", правоохранители проверяют версию масштабной спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.

Ущерб от массовых эвакуаций в МВД РФ, по информации РБК, оценили в 300 млн рублей.

Вечером 12 сентября из-за сообщений о бомбах в Саратове эвакуировали персонал и посетителей пяти торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября была проведена эвакуация сотрудников из здания администрации Саратова и городской думы, учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, а также 12-го корпуса СГУ на улице Белоглинской и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей.

Сегодня, 20 сентября, из-за звонка о якобы заложенной бомбе был эвакуирован корпус СГТУ на пересечении улиц Мичурина и Горького в Саратове. Сейчас здание проверяют правоохранители. Также были эвакуированы преподаватели и студенты филиала СГТУ в Энгельсе.