В Минэнерго РФ назвали условия запрета ламп накаливания мощностью больше 50 ватт

21 сентября 2017, 09:44
В Минэнерго РФ назвали условия запрета ламп накаливания мощностью больше 50 ватт
© "РИА Новости"

Запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт в России может состояться не скоро и при определённых условиях. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Антон Инюцын.

"Инициатива Министерства энергетики не заключается в том, чтобы вводить запрет завтра и даже в следующем году. Речь идет о том, что есть норма закона, которая позволяла нам это сделать раньше, но мы этого не сделали. Поэтому мы говорим об условиях, которые бы способствовали введению данного запрета", - цитируют его "Известия".

Основным из таких условий является готовность российской промышленности удовлетворить спрос на энергосберегающие лампы на рынке, пояснил замминистра. Также потребуется разработать механизм лабораторной сертификации и гарантийного периода для таких ламп.

Напомним, о том, что в Минэнерго разрабатывается предложение о запрете в России оборота ламп накаливания мощностью более 50 Вт, стало известно в начале сентября. Аналогичный запрет на оборот ламп мощностью более 100 Вт действует в РФ с 1 января 2011 года.

В Госдуме инициативу не поддержали: первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявил, что запрет может ударить по карману граждан и действовать следует стимулирующими мерами.