Детская омбудсвумен передала ребенка матери, отсидевшей за убийство во время самообороны

21 сентября 2017, 12:05
Детская омбудсвумен передала ребенка матери, отсидевшей за убийство во время самообороны
Татьяна Загородняя / © ИА "Версия-Саратов"

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя лично доставила в Москву двухлетнего ребенка, который находился в опекунской семье. Малыша передали родной матери, которая прилетела в столицу из Благовещенска, рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" омбудсвумен.

По словам собеседницы агентства, в январе 2015 года женщина, будучи беременной, совершила преступление: превысив пределы допустимой самообороны, зарезала пьяного мужа, который избивал ее. Суд приговорил женщину к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы. Когда у осужденной родился сын, его передали в дом ребенка, а в августе 2016 года — в приемную семью. В мае 2017 года женщина получила условно-досрочное освобождение и обратилась в суд, чтобы вернуть ребенка. После всех судебных заседаний служители Фемиды встали на ее сторону.

По словам Татьяны Загородней, она занималась проблемой достаточно долгое время. У мамы мальчика не было денег, чтобы постоянно ездить в Саратов. В мае она приехала в наш город, но не смогла вернуть сына. После решения суда опекуны согласились отдать мальчика, но доверили ребенка только омбудсвумен. Чиновница вместе с психологом доставили малыша в Москву, где он переночевал в лучшем доме ребенка, а на следующий день уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова вернула мальчика родной матери. "В поездке он не плакал, ему было, на что отвлечься. Полет и встреча прошли достаточно легко, все стороны старались смягчить процесс", - сообщила собеседница агентства.

Загородняя считает, что, если бы в 2015 году женщина не убила мужа в результате самообороны, ребенок мог бы не родиться, а его мать — погибнуть. Чиновница предположила, что детей родителей, которые были на короткий срок лишены свободы и не лишены прав, не следует помещать в базу для приемных семей. Чтобы узаконить эту идею, необходимо будет изменить федеральное законодательство. "Мы будем это инициировать. Надеемся, Анна Кузнецова нас поддерживает", - заключила Татьяна Загородняя.