Саратов не вошел в число городов с самым грязным воздухом

21 сентября 2017, 12:24
Саратов не вошел в число городов с самым грязным воздухом
ИА "Версия-Саратов"

Минприроды РФ в ежегодном докладе "Об охране окружающей среды" назвало города России с самым грязным воздухом. Саратов в их число не вошёл.

По данным авторов доклада, хуже всего ситуация с уровнем загрязнения атмосферы обстоит в Биробиджане, Благовещенске, Братске, Красноярске, Магнитогорске, Норильске и Чите. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад, в Красноярске и Магнитогорске фиксировался уровень загрязнения воздуха, превышающий норму в 30 раз.

Всего же около 16,4 млн россиян дышат загрязненным воздухом - это 15% городского населения страны. Продолжает расти и общий объём выбросов в атмосферу: в 2016 году он составил 31,6 млн тонн, что на 1,1% больше, чем в 2015 году.

Больше всего от загрязнения воздуха, как указано в докладе, страдают жители Бурятии, Хабаровского края и Таймырского автономного округа. В этих регионах "под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха" находится более 75% городского населения.

При этом самая благоприятная экологическая обстановка в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Севастополе. Однако и в этих регионах Минприроды фиксирует рост количества загрязнений по сравнению с предыдущими периодами.

Лидером по загрязнению от автотранспорта по-прежнему остаётся Центральный федеральный округ, а почти половина всех выбросов от транспорта в нём приходится на Москву и Подмосковье.

Напомним, в начале сентября Общероссийский народный фронт назвал Саратовскую область худшим регионом в стране по борьбе с экологическими проблемами. В рейтинге общественной организации "Зелёный патруль" за лето 2017 года область заняла 58-е место из 85. При этом Саратов не вошёл в число 15 самых загрязнённых территорий России.