Часть государственных функций по взысканию долгов могут передать коллекторам

21 сентября 2017, 14:52
Часть государственных функций по взысканию долгов могут передать коллекторам
Дмитрий Аристов /© Ok.ru

Руководитель  Федеральной службы судебных приставов РФ Дмитрий Аристов заявил: вполне возможно, что часть функций по взысканию долгов, которые сейчас исполняют госорганы, перейдут к коллекторам.

"Коллекторские агентства, действующие исключительно в правовом поле и исключительно правовыми методами, мы рассматриваем как партнеров с целью возможности передачи им в будущем части функций государственного исполнения", - отметил он.

В первую очередь речь идет о взаимодействии с должниками из числа юридических лиц.

Кроме того, он рассказал, что ФССП и ФСБ разрабатывают систему, которая позволит снимать с должников ограничения на выезд за границу в течение суток после оплаты. Она заработает 1 октября 2017 года.

Аристов добавил, что взаимодействие между пограничниками и приставами в этой сфере будет совершенствоваться.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Напомним, коллекторы Саратовской области признаны одними из самых агрессивных в стране.

Из-за большого числа жалоб на действия коллекторов, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, который серьёзно ограничил взыскателей в методах работы. В частности, коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю, а звонить — максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей.

С начала 2017 года ФССП благодаря запрету на выезд за границу взыскала с отпускников 41 миллиард рублей.

Совокупный долг россиян на конец первого полугодия 2017-го составлял 7,6 триллиона рублей. За этот период судебные приставы взыскали 307,7 миллиарда рублей долгов. Коллекторы планируют собрать с граждан РФ еще 20 миллиардов задолженности за ЖКУ.

В Госдуму внесен законопроект, благодаря которому появятся недоступные судебным приставам социальные денежные счета должников.

С 1 октября пороговая сумма задолженности, из-за которой гражданина не выпустят за границу, увеличится с 10 до 30 тысяч рублей. Соответствующий закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля.