Правозащитник заявил о массовых случаях членовредительства в балашовской колонии

Правозащитник заявил о массовых случаях членовредительства в балашовской колонии
Виктор Синаюк / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовский правозащитник Виктор Синаюк заявил, что в балашовском ЛИУ № 3, где содержатся больные заключенные, несколько арестантов устроили акцию протеста. По словам Синаюка, они режут вены или протыкают себя заточками из-за действий администрации.

По словам Синаюка, администрация колонии переселила около 30 человек со второго этажа на первый, где находятся камеры штрафных изоляторов. В них более высокий уровень ограничений для заключенных. В ШИЗО нельзя пользоваться личными вещами, а также средствами гигиены. "В тех камерах не течет вода, забиты стоки, нет вентиляции. Сейчас в них содержатся больные люди, у которых туберкулез. У них должны быть прогулки длительностью более часа. Их всего этого лишают и губят здоровье", – заявил Синаюк.

Такое решение, по его словам, начальство колонии приняло из-за проведения ремонта на втором этаже. А в оправдание сотрудники ИК уже шесть раз накладывали на переведенных арест на 15 суток.

После нескольких недель в таких условиях заключенные стали наносить вред своему здоровью, в качестве протеста на действия администрации.

"Люди пришли к выводу покончить с собой, нежели так жить. На прошлой неделе Джурабай Эрназаров взял заточку и кольнул себя под ребра в область сердца. Его вывезли в больницу в Балашове с охраной. Администрация закрывает глаза и продолжает гнуть свою линию. 18 сентября Геннадий Сливченко ждал родственников, которые должны были приехать издалека. Однако ему запретили встречу из-за ареста и он тоже проткнул себя в область сердца", – рассказал правозащитник.

Проверить ситуацию приезжали сотрудники областной прокуратуры. Однако в ходе рейда значительных нарушений не нашли.

"Сейчас там остаются 25 человек. Они все готовы на тоже самое. Начальник колонии продолжает свои действия. Госорганы видят все это и никаких мер не предпринимают", - заявил Синаюк и добавил, что в ближайшее время ситуация с членовредительством может повториться.

"Там лежат туберкулезники. Им нужно здоровое питание, лекарства. Ничего этого нет. Сами людей помещают в пыточные условия, а потом удивляются, почему они не улыбаются", – добавил он.

На сегодняшний день правозащитники видят единственный выход из ситуации – обращение к главному федеральному инспектору.