Общественник о знании устава района балаковцами: "Многие не знают ни черта, а требуют много"

21 сентября 2017, 16:22
Общественник о знании устава района балаковцами: Многие не знают ни черта, а требуют много
Евгений Запяткин / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 21 сентября, прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав Балаковского муниципального района. Слушания планировалось провести за час, но в итоге они уложились в 15 минут. Помощник прокурора Балаково Дмитрий Гончаров сообщил, что произошли изменения в федеральном законодательстве, в связи с чем необходимо привести в соответствие районный устав.

В числе прочих небольших изменений, его дополнили словами: "В случае, если глава поселения избран представительным органом поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, такой глава поселения не входит в состав представительного органа Балаковского района". Как пояснил Дмитрий Гончаров, изменения не повлекут перестановок в органах власти, так как сейчас структура соответствует действующему законодательству. Но официально привести документ в соответствие федеральным законом необходимо.

Участники слушаний не задали ни одного вопроса. Слово для выступления взял только председатель общественной палаты Балаковского района Евгений Запяткин. Он вспомнил, как часто вносятся изменения в устав. Это происходит иногда несколько раз в год. Общественник порассуждал над вопросом, часто ли балаковцы в повседневной жизни обращаются к тексту документа. При этом Запяткин заявил, что жители должны знать хотя бы основы главного районного документа.

"Как устроена власть. Кто наверху власти". Он предложил выпустить устав района в виде брошюры большим тиражом и распространить в школах и детских садах, различных организациях. (Устав района находится в свободном доступе на официальном сайте районной администрации). "Чтобы не было каши в голове с самого детства", - пояснил Запяткин. Общественник заявил, что жители часто задают глупые вопросы по поводу работы органов местного самоуправления, так как не знают самого устройства этих органов, функций должностных лиц. Выпуск брошюры, по мнению Запяткина, поможет повысить юридическую грамотность активного населения. "А то многие не знают ни черта, а требуют много", - резюмировал председатель общественной палаты.

Участники слушаний проголосовали за проект изменений в уставе района. Затем вопрос будет рассмотрен на заседании районных депутатов.