Региональное УФСИН опровергло информацию правозащитника о массовых случаях членовредительства в балашовской колонии

21 сентября 2017, 16:44
Региональное УФСИН опровергло информацию правозащитника о массовых случаях членовредительства в балашовской колонии
© ИА "Версия-Саратов"

Региональное УФСИН проверит, действительно ли заключенные балашовской колонии режут вены и протыкают себя заточками из-за действий администрации. Информацию о подобном поведении арестантов сегодня, 21 сентября, на пресс-конференции озвучил саратовский правозащитник Виктор Синаюк. При этом в управлении пояснили, что такие поступки не носят массового характера, а также рассказали о двух случаях.

"19 сентября 28-летний осужденный, отбывающий наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области, воткнул инородное тело в брюшную полость. Со слов осужденного, травму нанес себе сам из-за несогласия с установленными режимными требованиями. Для оказания медицинской помощи осужденный был этапирован в ЦРБ Балашова. Отметим, что указанный осужденный отбывает в местах лишения свободы свой пятый срок (ранее был судим за кражи, угон автомобиля и грабеж)", - рассказали в службе исполнения наказаний. Там же сообщили, что сотрудники исправительного учреждения расценивают подобные поступки как попытку оказать давление на администрацию колонии.

Шестью днями ранее еще один осужденный, отбывающий в этом же учреждении девятилетний срок за разбой, умышленно травмировал себя. Ранее мужчина состоял на учете как склонный к суициду и проходил курс психиатрического лечения.

"Сообщение о совершенном акте аутоагрессии передано в СК по городу Балашову для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ. ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области функционирует в штатном режиме. Информация об акциях протеста и массовых беспорядках в учреждении не соответствует действительности", - заявили в региональном управлении.