С помощью проекта "Имена ОНФ" нерадивых чиновников будут привлекать к ответственности

22 сентября 2017, 15:57
С помощью проекта Имена ОНФ нерадивых чиновников будут привлекать к ответственности
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области продолжается реализация проекта "Имена ОНФ". Развитие проекта сегодня, 22 сентября, обсуждали на брифинге в региональном штабе Общероссийского народного фронта. Сопредседатель штаба Михаил Орлов рассказал, что идея заключается в том, чтобы собрать на одном интернет-ресурсе информацию обо всех "местах памяти", которые есть в России. В Саратовской области таковых пока насчитывается 44.

Планируется, что проект поможет в вопросе патриотического воспитания населения. На интерактивной карте будут указаны места, которые связаны с историей Великой Отечественной войны. На сайте будет указана информация об объектах, фотографии, статистика. В перечне будут указаны братские могилы, памятники, эвакогоспитали. "В открытом доступе нет информации. Вроде бы она должна быть известна, а мы ее собираем по крупицам", - посетовал Орлов.

По задумке организаторов, в проекте будут участвовать представители молодежи. "Сегодня недостаточно проектов, в которых молодежь могла бы лично участвовать", - сказал сопредседатель штаба. "Не обязательно ходить в леса и искать захоронения, хотя это тоже серьезный труд. Достаточно прийти на мемориальное место и узнать, с чем оно связано. Инициативные граждане будут регистрироваться на сайте и размещать информацию, описание, фото. Здесь необходимо личное участие заинтересованных сторон", - добавил он.

Михаил Орлов напомнил, что в Калининске школьник исписал нецензурными словами памятник "Клятва". Теперь за его поступок будут отвечать родители. Одной из причин инцидента стало недостаточное информирование населения о памятных местах, предположил представитель ОНФ. "Необходимо понимать, как наша молодежь, наши школьники помнят, знают историю и относятся к ней", - добавил общественник. По его словам, во время опросов ученики школ зачастую заявляют, что участвуют в патриотических акциях, но не знают, кто из их семьи воевал в Великую Отечественную войну. "Необходимы системные действия: осмысленные и неформальные", - предложил Орлов и подчеркнул, что "речь не идет об обязаловке". По его словам, проект "Имена ОНФ" будет "системным образом решать проблемы исторической памяти и патриотического воспитания".

Сопредседатель саратовского штаба ОНФ заметил, что "работа с историческими данными требует определенных компетенций". В связи с этим он обратился к научному сообществу принять участие в развитии проекта. "Это важно, когда ученый получает такой общественный заказ", - заявил общественник.

В ходе реализации проекта планируется вскрывать проблемы на местах. Так, активисты помогут выявить памятники, которые находятся в ненадлежащем состоянии, после чего можно будет привлекать к ответственности чиновников, которые курируют это направление. "Есть механизмы, которые позволяют выявлять, кто отвечает за тот или иной памятник", - пояснил Михаил Орлов и добавил, что СМИ будут тиражировать выявленные нарушения.

В ходе составления интерактивной карты члены ОНФ рассылали запросы в муниципалитеты с просьбой предоставить информацию о "местах памяти". Власти Саратова отправили небольшой реестр, но в нем не было фотографий, в результате общественникам пришлось самостоятельно ездить и делать снимки. "Были в феврале в Новоузенске, там не горел Вечный огонь. В чем причина? Ответ всегда один — не хватает средств. Есть задачи, которые финансируются по остаточному принципу. Хотя там незначительные средства нужны", - высказался Орлов. Он также рассказал, что в Госдуме в настоящее время работают над законопроектом о закреплении юридических статусов Вечный огонь и Огонь славы. Первый должен будет гореть постоянно, а второй — только по праздникам.