Владимир Путин объявил о реструктуризации накопленных регионами кредитов с 2018 года

22 сентября 2017, 20:55
Владимир Путин объявил о реструктуризации накопленных регионами кредитов с 2018 года
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

В январе 2018 года в России будет запущена программа реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов. Она рассчитана на 7-12 лет, участие в ней будет добровольным. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

"С 1 января 2018 года - прошу на это обратить внимание всех коллег из регионов - мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет", - цитирует главу государства ТАСС.

В первые два года субъекты РФ смогут погашать по 5% задолженности. По словам Путина, такой график позволит регионам за два года высвободить порядка 428 млрд рублей. В некоторых случаях, как отметил президент, программа будет ещё более льготной: до 12 лет для тех субъектов, которые в 2018-2019 годах смогут обеспечить рост налоговых и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции.

"Что это значит? Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 млрд рублей и в 2019 году - 177,5 млрд рублей", - пояснил президент, отметив, что фактически это дополнительная финансовая помощь регионам, которая позволит им высвободить деньги для решения социально-экономических и других задач.

Средства, которые появятся у регионов в результате реализации программы, необходимо использовать эффективно, подчеркнул президент. По его мнению, они "должны быть направлены на оздоровление финансов, на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и всякой другой задолженности".

Регионы, которые смогут реализовывать программу реструктуризации бюджетных кредитов в течение 12 лет, к 2020 году будут должны погасить только 5% долга и выплачивать по 10% ежегодно до 2029 года, рассказал Путин.

Также президент призвал "расчистить региональные финансы" таким образом, чтобы бюджеты субъектов РФ были "бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредиту". По его словам, 31% собственных доходов регионов идёт на погашение кредитов, при этом объёмы задолженности постепенно снижаются, поскольку доходы субъектов РФ растут существенными темпами.

На долю бюджетных кредитов, как отметил глава государства, приходится почти половина госдолга субъектов - 1 трлн 83 млрд рублей. При этом в 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в 8 регионах он выше собственных доходов.

Разработать программу реструктуризации и провести необходимую работу с каждым регионом правительство должно будет до конца октября. "Я думаю, что, на самом деле, все захотят принять участие в такой программе, но, тем не менее, никто этого навязывать не будет", - пояснил Путин.

Напомним, по данным Минфина на 2016 год, Саратовская область в числе 14 российских регионов находилась в зоне дефолтного риска. Её государственный долг превышал 100% объема налоговых и неналоговых доходов.

На 1 сентября нынешнего года госдолг региона составил 50,378 млрд рублей. Задолженность перед коммерческими банками - 24,501 млрд рублей, перед федеральным бюджетом – 25,877 млрд рублей.