Саратов хотят сделать "городом мировой гонки" и дать ему больше денег и полномочий

23 сентября 2017, 13:34
Саратов хотят сделать городом мировой гонки и дать ему больше денег и полномочий
Алексей Кудрин / ©Davydov.in

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил новый способ развития экономики страны. В соответствии с ним 20 крупных городов страны сделают "движущей силой".

По мнению специалистов ЦСР, в ближайшем будущем на мировом рынке начнут конкурировать не страны, а города. Отмечается, что в РФ лишь два населенных пункта могут участвовать в "мировой гонке" - это Москва и Санкт-Петербург.

Однако авторы инициативы отмечают, что еще как минимум 20 городов могут стать полноправными участниками конкуренции. В том числе, в список попал и Саратов. Помимо нашего города в перечне оказались Омск, Пермь, Самара, Волгоград, Сочи, Калининград, Воронеж и прочие.

Центр стратегических разработок предлагает дать перечисленным населенным пунктам больше денег и полномочий. В частности, налог на имущество юридических лиц нужно оставить в субъектах. Это даст регионам стимул к развитию бизнеса.

Также необходимо создать комфортные условия проживания в упомянутых городах, повысить межмуниципальную и межрегиональную мобильность и так далее.

Благодаря этому, миллионники смогут полностью реализовать свой потенциал. Кроме того, развиваться начнет вся территория страны, а не только ее центральная часть.

Об этом пишет РБК.