Спиртосодержащие лекарства в России будут продавать без ограничений в количестве

25 сентября 2017, 10:22
Спиртосодержащие лекарства в России будут продавать без ограничений в количестве
Фото: Александр Кряжев / © "РИА Новости"

Продажи спиртосодержащих лекарств в России не планируется ограничивать по количеству. Соответствующее положение содержится в проекте приказа Минздрава, который зарегистрирован в Минюсте.

Как сообщают "Известия", отказ от ограничений связан с низкой популярностью таких лекарств у населения - их продажи за последний год сократились на 12%. По словам директора Института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинского, даже без ограничений продажи спиртосодержащих настоек не вырастут. "Каждый год на протяжении последних пяти лет спрос на них падает. Их почти не употребляют не по назначению", - пояснил он.

Согласно подсчётам аналитического агентства DSM Group, цена спиртосодержащих лекарств за первую половину нынешнего года выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, однако выручка от их продажи увеличилась всего на 10%. Средняя цена флакона к началу июля поднялась до 25 рублей (19,5 рубля летом прошлого года), а существеннее всего подорожал пустырник — на 44,6%.

Напомним, ограничительные меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в декабре 2016 года в Иркутске, в результате которого погибло более 70 человек. В начале февраля стало известно о планах Минздрава ограничить максимальный объем флаконов для ряда спиртосодержащих лекарств, продающихся на территории России, до 25 мг. 

В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней, который затем несколько раз продлялся. Рассматривалась и возможность введения других ограничений.

В частности, в правительстве России обсуждалась инициатива продажи спиртосодержащих настоек по рецептам, однако в начале марта от идеи отказались. В начале апреля Минздрав предложил ввести для аптек запрет на продажу более двух флаконов спиртосодержащих препаратов в одни руки.

С чем связан отказ от этого предложения, "Известиям" в Минздраве не пояснили.