АСВ привлечет коллекторов для взыскания долгов обанкротившихся банков

25 сентября 2017, 12:21
АСВ привлечет коллекторов для взыскания долгов обанкротившихся банков
© "РИА Новости"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило конкурс для аккредитации коллекторов для взыскания по агентской схеме долгов физлиц перед обанкротившимися банками.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка, условия отбора настолько жёсткие, что сотрудничать с АСВ смогут не более 5% коллекторских агентств. "Условия конкурса заметно превышают законодательные требования к участникам госреестра коллекторских агентств. Соответствовать им смогут только пять-шесть крупнейших игроков", - пояснил директор Национальной ассоциации коллекторских агентств Борис Воронин.

Основных условий три: коллекторские агентства должны обладать чистыми активами в размере не менее 25 млн рублей (в законе о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) обозначена сумма в 10 млн руб.), количеством сотрудников не менее 300, также требуется опыт работы с госбанками.

По словам Воронина, эти показатели не говорят об устойчивости и эффективности компании и направлены на ограничение конкуренции и сужение круга допущенных к конкурсу участников. "Мы уже готовим обращение в ФАС", — отметил он. Гендиректор "Секвойя Кредит Консолидейшн" Алексей Терский пояснил, что работа с АСВ коллекторам интересна, поскольку агентство является одним из крупнейших держателей долгов.

В АСВ подтвердили, что проводят отбор коллекторских агентств для работы с долгами обанкротившихся банков. "Конкурсный управляющий вправе привлекать для содействия в исполнении своих обязанностей третьих лиц, которые в соответствии с внутренними регулятивными документами агентства должны быть включены в перечень специализированных организаций, аккредитованных при агентстве", — пояснили в пресс-службе АСВ.

По данным агентства, на конец первого полугодия конкурсное производство проводилось в 295 кредитных организациях, еще в 22 — принудительная ликвидация. Всего в качестве корпоративного конкурсного управляющего (ликвидатора) агентство осуществляло ликвидационные процедуры в 596 банках. При этом назвать объёмы долгов физлиц и условия, на которых они будут передаваться коллекторам, в АСВ отказались.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, который серьёзно ограничил взыскателей в методах работы. В частности, коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю, а звонить — максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей. Кроме того, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ведёт специальный реестр легально работающих коллекторских агентств.

В сентябре глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что часть государственных функций по взысканию долгов могут передать коллекторам.