"Газпром" признан крупнейшей энергокомпанией в мире

25 сентября 2017, 13:55
Газпром признан крупнейшей энергокомпанией в мире
© ИА "Версия-Саратов"

В общемировом рейтинге энергетических компаний мира S&P Platts Top 250 за 2017 год, российский концерн "Газпром" занял первую строчку. Он сместил компанию ExxonMobil, удерживавшую лидерство в течение 12 лет.

По стоимости активов (297 миллиардов долларов) "Газпром" занимает 5-е место в мире, по объему выручки (107,2 миллиарда долларов) – 7-е место, а по чистой прибыли (16,7 миллиарда долларов) – 1-е место. При этом по доходности инвестированного капитала (7%) российская компания оказалась лишь на 41-ом месте.

Эксперты отмечают, что это означает, что "Газпром" получает самую значительную прибыль при наименьших затратах.

Помимо упомянутого концерна, в рейтинг попали еще 10 отечественных компаний. "Лукойл" расположился на 6-й строке, "Транснефть" - на 14-ой, "Роснефть" - на 22-ой, "Интер РАО" - на 68-й и так далее.

"Большинство электроэнергетических компаний, доминирующих в списке мировых лидеров, в основном работают на регулируемых или финансово поддерживаемых властями рынках. Это дает им преимущество, поскольку их доходы менее зависят от колебаний цен на нефть и газ", - отметил редактор рейтинга Platts Top 250 Венди Уэллс.

Об этом пишет РБК.