Олег Подборонов предложил журналисту четырехэтажку в центре города за 800 тысяч рублей в год

25 сентября 2017, 15:27
Олег Подборонов предложил журналисту четырехэтажку в центре города за 800 тысяч рублей в год
Фото четырехэтажного здания, ранее принадлежавшего саратовскому Облпотребсоюзу / © ИА "Версия-Саратов"

Бывший депутат областной думы, руководитель саратовского Облпотребсоюза (ОПС) Олег Подборонов обратился с деловым предложением к корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Тимофею Бутенко. Олег Олегович заявил о готовности отдать в аренду четырехэтажное здание в центре Саратова по адресу: улица Тараса Шевченко, 2. Автору журналистских расследований о сомнительной распродаже недвижимости ОПС предложено заключить договор аренды за 800 тысяч рублей в год.

Напомним, ранее наше издание опубликовало материал, в котором рассказывалось о подозрительной сделке с имуществом местного Облпотребсоюза, проведенной в декабре 2013 года. Оказалось, что на тот момент депутат Подборонов продал фактически сам себе два многоэтажных здания на Тараса Шевченко (общей площадью 3,6 тысячи квадратных метров) всего за 18 миллионов рублей. То есть, по цене квадратного метра, равной 5 тысячам рублей. Тогда как, по данным статистики, один квадратный метр коммерческой недвижимости в Саратове в момент совершения этой сделки оценивался в среднем в 48 тысяч рублей.

По подсчетам нашего издания, основанным на официальных данных о стоимости аренды в бывших зданиях ОПС с сайта госзаказа, новые владельцы офисных многоэтажек ежегодно могут получать от арендаторов около 25 миллионов рублей. Олег Подборонов официально предложил корреспонденту самостоятельно заработать эти деньги, став арендатором недвижимости.

"Кстати, Тимофей в своей статье озвучил соблазнительную возможность получать с арендаторов здания по улице Шевченко 25 млн. рублей. Деловое предложение Тимофею: готовы отдать Тимофею в аренду все здание за 800 тыс. рублей, а он, в свою очередь, сможет на этом заработать указанные им 24 млн. с лишним, применив свой доселе спящий экономический потенциал. Мы не знаем, сколько платят за публикации, но предполагаем, что предложение должно Тимофею Б. понравиться", - говорится в документе за подписью Олега Подборонова.

Подробнее с предложением бывшего депутата, а также с причиной его появления можно ознакомиться во второй части журналистского расследования под заголовком "Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз".

Хотя сумма возможного арендного сбора — 25 миллионов рублей — была рассчитана нами с учетом использования двух зданий, купленных Подбороновым у самого себя за 18 миллионов рублей, Олег Олегович, почему-то, предложил журналисту лишь одну четырехэтажку площадью 2,8 тысячи квадратных метров. Тем не менее предложение выглядит заманчивым.

Поскольку у редакции нет столь крупной суммы денег на аренду арендованного Подбороновым у Подборонова здания, корреспондент решил найти соинвестора. Желающие могут присылать свои предложения на электронную почту: timmi80@mail.ru. После их анализа можно будет переходить к заключению сделки.

Надеемся, что Олег Подборонов не бросает слов на ветер и не откажется от собственного заявления. К сожалению, из-за того, что предложено арендовать лишь одно здание, нами упущен выгодный инвестор — крупная энергетическая компания, которая ищет себе новый "дом". Но им нужно более 3 тысяч квадратных метров в центре города, а здесь лишь 2,8 тысячи.

Кроме того, нужно будет проанализировать размер арендной платы, которую сейчас вносят занимающие несколько помещений сотрудники Облпотребсоюза. В том числе необходимо понять, выгодно ли сдавать большой кусок здания под столовую ОПС или логичнее пустить сюда общепит с раскрученным брендом.