Общественник Сергей Утц предположил, что водительские права в области "покупают за мешок картошки"

26 сентября 2017, 11:44
Общественник Сергей Утц предположил, что водительские права в области покупают за мешок картошки
Сергей Утц / © ИА "Версия-Саратов"

Каждое утро новостные выпуски федеральных и региональных телеканалов начинаются с хроники ДТП. Теме профилактики аварий было посвящено сегодняшнее заседание комиссии Общественной палаты Саратовской области. По словам главы палаты Александра Ландо, в настоящее время власти должны "принять какие-то решения, которые позволят разрешить эту проблему".

Заместитель председателя ОП Сергей Утц напомнил о прошедшем гражданском форуме, участники которого настаивали на внедрении информационных технологий,  способных  предотвратить  аварии, а также о предложении привлечь общественников и студентов для "создания поддержки соблюдению ПДД". Также нарекания Утца вызвало отсутствие социальной рекламы, которая бы затрагивала тему ДТП на улицах Саратова и трассах области и неудовлетворительное взаимодействие с автошколами. "Что из всего этого было сделано? Только на каждом углу появились эвакуаторы. Где билборды и брошюры? Ну, наверное, в здании ГИБДД все это есть", - предположил общественник. Также Утц предположил, что в области "права покупают за мешок картошки".

Начальник отдела организации помощи взрослому населению регионального Минздрава Вера Наумова рассказала, что ежемесячно в Саратовской области в ДТП погибают 10-15 человек, однако в летние месяцы число погибших традиционно увеличивается. "Чтобы ускорить время прибытия медиков в прошлом году губерния получила 183 автомобиля "скорой помощи", при необходимости привлекаются самолет Ан-2 и вертолет", - пояснила Наумова. По ее словам, медики не всегда могут помочь пострадавшим из-за того, что те получают несовместимые с жизнью травмы. "В 94% время прибытия карет медиков составляет порядка 12 минут", - уточнила сотрудник Минздрава.

"У нас есть основания с неким скепсисом относиться к тому, что мы услышали", - парировал Утц. В итоге выступающая призналась, что в ряде случаев медики приезжают на место ДТП позже — речь идет о случаях, когда авария произошла вдали от медицинских организаций. Александр Ландо поинтересовался, бывали ли в области ситуации, когда водители легковых автомобилей не пропускали бригаду "скорой помощи", на что Наумова ответила отрицательно. Это позволило Ландо сделать вывод о том, что жители региона ведут себя на дороге законопослушно.

Представитель центра медицины катастроф рассказал, что в Саратовской области нет необходимости ставить медиков на междугородних трассах, аргументируя это тем, что подобная практика уместна на наиболее опасных участках дорог, где систематически происходят ДТП.