Росатом может возвести могильник радиоактивных отходов не под Саратовом

8 февраля 2011, 16:08
Росатом может возвести могильник радиоактивных отходов не под Саратовом

без названияКорпорация "Росатом" может отказаться от строительства в Саратовской области хранилища радиоактивных отходов из-за позиции региональных властей, блокирующих эту инициативу саратовского филиала ФГУП "РосРАО".

Как сообщил РИА Новости представитель Росатома, этот объект стоимостью около 4 млрд рублей может быть построен в другом месте.

На территории Саратовской области в настоящий момент действует несколько временных хранилищ радиоактивных отходов общим объемом более 15 тыс. куб. м. Крупнейшие из них расположены на промплощадке Балаковской АЭС и на территории комплекса долговременного хранения Саратовского отделения ФГУП "РосРАО".

"В рамках формирования единой государственной системы обращения с РАО на территории России планируется создать несколько пунктов окончательного захоронения, тем самым прекратив порочную практику накопления отходов на временных площадках в регионах с развитыми атомными производствами. Сейчас становится очевидным, что Саратовская область не войдет в число регионов, где будет модернизирована система обращения с РАО и не станет получателем многомиллиардных федеральных инвестиций", - цитирует агентство слова представителя Росатома.