Валерий Радаев раскритиковал агрофирму депутата областной думы за посев импортной пшеницы

26 сентября 2017, 16:32
Валерий Радаев раскритиковал агрофирму депутата областной думы за посев импортной пшеницы
Валерий Радаев (справа) и Павел Артемов (слева) обсуждают качество пшеницы / © ИА "Версия-Саратов"

Губернатор Валерий Радаев завершил визит в Пугачевский район. Последним пунктом его поездки стало посещение ООО "Агрофирма "Рубеж", гендиректором которой работает депутат Саратовской области Павел Артемов.

Главе региона показали лабораторию, оснащенную современной техникой. Так, один из аппаратов, купленный почти за 2 млн рублей, позволяет определять содержание белка, клейковины и влажность пшеницы. По просьбе губернатора работники на месте провели исследование. Увидев цифры на экране, председатель правительства констатировал: "Фураж!". "Третий класс", - возразил ему Павел Артемов. "Это вам хочется, чтобы был третий класс, а тут фураж", - парировал Радаев.

Работники компании признали, что в урожае 2017 года мало "сильной" пшеницы. Они связали этот факт с непогодой и другими факторами. Губернатор заявил, что часть семян, которые посадили аграрии, производятся за границей, поэтому и возникают проблемы с урожаем. "Это саратовская селекция", - возразил Артемов, но глава области ему не поверил.

Губернатор также спрогнозировал урожай подсолнечника у пугачевских аграриев — 9 центнеров. "Что-то очень мало", - прокомментировала работница "Рубежа".

На предприятии также был модернизирован элеватор. На нем можно будет грузить зерно в автомобили и железнодорожные вагоны. Строительством занималась собственная бригада фирмы, а оборудование собирали приглашенные специалисты. Обновленный объект планируют запустить к декабрю. На нем зерно будут очищать, сушить и грузить. Макет элеватора, представленный губернатору, Валерий Радаев попросил передать в музей трудовой славы области.