ФСБ потребовала от Telegram расшифровать трафик по "закону Яровой"

27 сентября 2017, 09:52
ФСБ потребовала от Telegram расшифровать трафик по закону Яровой
© iGuides

Федеральная служба безопасности (ФСБ) потребовала от мессенджера Telegram расшифровать трафик пользователей в соответствии с "законом Яровой" и составила административный протокол в отношении компании. Об этом на своей странице "ВКонтакте" заявил основатель мессенджера Павел Дуров и опубликовал соответствующие документы, присланные в лондонский офис Telegram.

Запрос о расшифровке трафика ФСБ направила в сервис 14 июля - через две недели после внесения мессенджера в реестр распространителей информации. Согласно закону "Об информации", зарегистрированным в реестре сервисам необходимо предоставлять ключи шифрования трафика по запросу спецслужб. На исполнение требований было дано 5 дней, однако письмо было получено компанией только 21 июля, через два дня после истечения срока.

В результате в отношении компании Telegram, зарегистрированной как юридическое лицо в Лондоне, был составлен протокол по статье 13.31 КоАП - "по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений". Штраф по этой статье составляет от 800 тыс. до миллиона рублей.

Как отметил Дуров, подобные протоколы "неизбежно приводят к судебным процессам". В комментарии "Ведомостям" он пояснил, что не знает, могут ли административные правонарушения привести к блокировке Telegram на территории России. "Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов", - сказал он.

Напомним, с 1 июля 2018 года в силу вступят положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.