"Джин-тоник" и "Отвертку" хотят сделать менее крепкими

Джин-тоник и Отвертку хотят сделать менее крепкими
© medportal.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект нового ГОСТа для слабоалкогольных коктейлей (например, "Джин-тоник", "Отвертка", "Ром-кола"). По новому стандарту разрешенная крепость напитков может быть снижена с 9 до 7 градусов. Кроме того, предлагается запретить искусственный подсластитель и ограничить использование ортофосфорной кислоты. На упаковке необходимо будет разместить информацию о вреде потребления алкоголя.

Сейчас проект нового национального стандарта находится на обсуждении, производители еще могут внести свои корректировки. Затем документ будет утвержден в Росстандарте.

По данным статистики, за полгода в России было произведено 4,1 тысячи декалитров слабоалкогольных напитков, что на 49% меньше, чем в прошлом году.

Об этом сообщают "Известия".

Напомним, что ранее комиссия правительства РФ одобрила законопроект о запрете производства и оборота "сухого алкоголя", который присутствует в составе слабоалкогольных коктейлей. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей.