Владелец коттеджа в Юбилейном оформил дом на родственников, чтобы не платить за самовольную врезку в водопровод

27 сентября 2017, 11:47
Владелец коттеджа в Юбилейном оформил дом на родственников, чтобы не платить за самовольную врезку в водопровод
© panel-sip.ru

Из-за несанкционированного подключения к водопроводу бюджет Саратова терпит многомиллионные убытки, а эффективность работы сетей значительно снижается. Как сообщает пресс-служба МУПП "Саратовводоканал", только за этот год специалисты выявили 369 незаконных "врезок" к сетям водопровода и 9 случаев – к сетям канализации. Такие подключения проводятся на страх и риск: без проекта, без разрешения ресурсоснабжающей организации, с нарушением норм техники безопасности.

После того, как инспекторы выявляют незаконную врезку, наступает первый этап работы с правонарушителем. "Самовольщику" предлагается заключить договор с ресурсоснабжающей организацией и оформить присоединение в добровольном порядке, но прежде гражданин должен оплатить счет за незаконно потребленную воду.

Если правонарушитель отказывается платить по счетам, то коммунальщики выходят с иском в суд о взыскании задолженности за незаконное потребление ресурса. За 2016-2017 годы общая сумма накопившихся долгов составила 2 миллиона 668 тысяч рублей.

"Суд, приняв сторону организации - истца, обязывает должника оплатить счет за потребленную воду в установленном порядке. Некоторые самовольщики уже в процессе судебных разбирательств предпочли решить дело миром и добровольно погасить образовавшийся долг. Что касается остальных ответчиков, их ожидает встреча с приставами и принудительное взыскание долга. Сейчас в судах на рассмотрении находится еще 11 гражданских исков к потребителям-должникам на сумму 926 тысяч рублей", - пояснила начальник управления по правовым вопросам Татьяна Грицина.

Но есть и такие самовольные потребители, которые всеми возможными способами пытаются уйти от ответственности. Один из крупных должников за воду (1 млн 475 тыс рублей) - владелец престижного коттеджа в поселке Юбилейный - в суде не согласился с выставленными ему счетами за самовольное пользование городским водопроводом и оформил все свое имущество на родственников. Работа в отношении него в настоящее время продолжается.