Депутат Иван Чепрасов о высказывании представителя сотового оператора в облдуме: "Ни хрена себе, выдал"

27 сентября 2017, 12:12
Депутат Иван Чепрасов о высказывании представителя сотового оператора в облдуме: Ни хрена себе, выдал
Иван Чепрасов / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской областной думе продолжается рассмотрение законопроекта, который позволит устанавливать вышки сотовой связи без разрешения на строительство. Документ обсуждался на заседании рабочей группы парламента. Замминистра промышленности и энергетики Дмитрий Саратовский напомнил, что 27 июля законопроект был принят к рассмотрению прошлым составом думы. Замглавы ведомства пояснил, что принятие закона поможет снизить административные барьеры и будет способствовать инвестиционной привлекательности региона.

Выслушав доклад, депутат Александр Анидалов поинтересовался, какие действующие процедуры являются барьерами. Представитель операторов сотовой связи пояснил, что главная сложность заключается в долгом согласовании строительства: если бы разрешения не требовалось, то подрядчики управились бы быстрее. "Если мы получаем разрешение на строительство, в среднем объект строится более года. За это время могут измениться гражданско-правовые отношения с собственниками земли и объекта. Сам объект возводится моментально. Мы можем в течение считанных месяцев возвести объект и предоставлять услуги связи. А формальность отнимает львиную долю времени", - пояснил он. Выступающий также заверил, что отмена разрешения на строительство не повлечет за собой отмену других требований. Так, сооружения связи должны будут следовать Воздушному и Земельному кодексам. Представитель сотового оператора напомнил, что в регионе уже отменена необходимость разрешения на строительство ЛЭП, тепловых сетей, газопроводов и других линейных объектов.

Анидалов также поинтересовался, чем обусловлено согласование документов в течение месяцев. "На что уходят эти месяцы, почему это так долго, считаете ли вы это барьером?" - спросил он у чиновников. Представитель мэрии пояснила, что специалисты проверяют наличие необходимых документов, которые прописаны в ст. 51 ГК РФ, в том числе согласование с собственниками аэродромов,

В обсуждение включился депутат Иван Чепрасов. Он рассказал, что при строительстве маслоэкстракционного завода в Балаково строители не брали разрешение на прокладку силового кабеля, приняв его за сопутствующий объект. Не зная об этом, балаковские власти выделили многодетным семьям земли, под которыми проходил кабель 10 КВт. Дело дошло до судов, которые администрация проиграла. "Я бы к этому отнесся более осторожно, чтобы потом не возникло проблем", - сказал Чепрасов и предложил рассмотреть возможность сократить сроки согласования разрешения. Представители операторов связи заверили, что разрешение на строительство не убережет от таких рисков. "Я не говорю, что это убережет, это еще один элемент контроля. Это лазейка, они ею воспользовались", - отметил Чепрасов.

Далее Анидалов поинтересовался, почему на одни объекты требования на разрешение сохраняются, а на другие — нет. Участники заседания пояснили, что ситуация зависит от сложности объекта. "То есть вы считаете, что вышка в 20 метров в центре города это не считается сложным объектом, а одноэтажный дом — это сложный объект? Какого рода согласование требует месяцев? Кто будет проверять наличие документов в этом случае?" - задался он вопросом. Главный архитектор Саратова Виталий Желанов также поинтересовался, как будут учитываться требования охранных зон объектов культурного наследия. "Что касается объектов культурного и исторического наследия, если мы нарушаем эти требования, то в дальнейшем это влечет негативные последствия", - пояснил представитель оператора.

Желанов удивился, почему выдача разрешения на строительство затягивалась на полгода. "Это сложно себе представить.Сейчас норматив — 7 дней. О каком полгода речь идет?" - спросил он. Представитель сотовых операторов пояснил, что по требованиям компаниям нужно предоставить список документов, в которые входит экспертиза проектной документации. "Это время, деньги, ресурсы", - заявил он. "Что дает экспертиза: она подтверждает соответствие проектной документации СНиПам", - отметил выступающий. "Вы сами-то поняли, что сказали? Вы приговор себе подписываете! - возмутился Иван Чепрасов и добавил тише, - Ни хрена себе, выдал".

К дискуссии присоединился депутат Владимир Есипов. "Вызывает удивление, почему представители администрации лоббируют этот проект", - заметил он. Коллегу поддержал Анидалов. "Хотелось бы, чтобы позиция города была выражена документом. Поддерживает ли городская администрация законопроект. Мы судьи здесь, депутаты. Необходима позиция обеих сторон", - заметил коммунист.

Депутат Алексей Антонов отметил, что административные барьеры необходимо сокращать, чтобы интернет и сотовая связь пришли во все населенные пункты Саратовской области. Представитель минпромэнерго напомнила, что в 720 населенных пунктах Саратовской области нет сотовой связи, а операторы сотовой связи предпочитают инвестировать деньги в те регионы, где административные барьеры минимальны.

После дискуссии было принято решение отложить принятие законопроекта и продолжить работу над ним на следующей рабочей группе.