ВЭФ: Россия стала более конкурентоспособной

ВЭФ: Россия стала более конкурентоспособной
© gosnovosti.com

По данным экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия за год поднялась в рейтинге конкурентоспособных стран с 43-го на 38-е место. Улучшить свое положение страна смогла за счет стабилизации макроэкономических показателей. Однако перспективы, по мнению экспертов, так и остаются неопределенными, так как экономика по-прежнему сильно зависит от экспорта полезных ископаемых.

Среди слабых сторон России называется финансовый рынок (в частности, банковский сектор), а также защита прав собственности и независимость судебных органов. Также эксперты отметили повышение уровня коррупции и инфляции, низкую образованность работников и трудовую этику, недостаточную производительность инфраструктуры и неспособность к инновациям, преступность и низкий уровень здравоохранения. Высокую оценку получило образование в России, как начальное, так и высшее.

Всего в рейтинге представлено 137 стран. Самой конкурентоспособной признана Швейцария, на втором месте — США, на третьем — Сингапур, на четвертом — Нидерланды, на пятом — Германия. Эксперты анализируют три основные категории (базовые инновации, усилители эффективности и инновационные факторы) в 12 областях: общественные институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, образование и здравоохранение, рынок товаров и услуг, рынок труда и другие.

"Глобальная конкурентоспособность будет все больше определяться инновационным потенциалом страны. Талант станет важнее капитала, и мир движется от эпохи капитализма в эпоху таланта. Страны, готовящиеся к четвертой промышленной революции и одновременно укрепляющие свои политические, экономические и социальные системы, победят в конкурентной гонке будущего",—  цитирует "Коммерсантъ" основателя и исполнительного председателя ВЭФ Клауса Шваба.