Роскачество: почти 20% нарезного батона изготавливаются с нарушениями

27 сентября 2017, 12:54
Роскачество: почти 20% нарезного батона изготавливаются с нарушениями
© хлеб3-ставрополь.рф

Около 18% производимого в центральной части России самого популярного вида хлеба - нарезного батона - не соответствуют маркировке или имеют другие недостатки. К таким выводам пришли в Роскачестве по итогам первого этапа проверки хлеба.

Исследование проводилось среди 65 образцов нарезного батона из Москвы, а также из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Роскачества. Все образцы были признаны безопасными, при этом 18,5% (12 образцов) не соответствовали требованиям качества, 40% соответствовали всем требованиям, а 42% признали высококачественными.

Самыми проблемными, согласно результатам исследования, оказались пористость хлеба и количество жира в нём. В 12 случаях производители не добавили нужного количества масла или маргарина. Среди образцов не было найдено "подкрашенных" или "отбеленных" батонов, но в 6 случаях обнаружили искусственные консерванты.

Большая часть нарушений пришлась на Москву и Московскую область. Батоны, произведённые не в столичных регионах, оказались более качественными.

"Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется так называемая низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта", - уточнили в Роскачестве.