Россия и США создадут международную станцию на орбите Луны

27 сентября 2017, 14:22
Россия и США создадут международную станцию на орбите Луны
Космический корабль Orion / © Geektimes

Американское космическое агентство NASA и "Роскосмос" подписали соглашение о сотрудничестве в освоении Луны – и в частности, по программе строительства окололунной обитаемой станции Deep Space Gateway. Об этом заявил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году", - цитирует его "Интерфакс". Предполагается, что в проекте также могут принять участие Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

По словам Комарова, в рамках Deep Space Gateway Россия планирует построить от одного до трех модулей, а также разработать стандарты механизма стыковки для всех кораблей, которые будут летать на станцию. Кроме того, для полётов планируется использовать новую ракету-носитель сверхтяжелого класса, которая сейчас находится в разработке.

Конкретный финансовый вклад и технологический состав каждой из сторон участников программы будет обсуждаться на следующем этапе переговоров, уточнил глава "Роскосмоса".

О создании станции Deep Space Gateway NASA объявило в марте нынешнего года.

Напомним, первый запуск новой российской сверхтяжелой ракеты с модернизированными двигателями РД-171МВ запланирован на 2028 год.