По мнению федерального министра, проблему бедности в России решат продовольственные карточки

27 сентября 2017, 14:30
По мнению федерального министра, проблему бедности в России решат продовольственные карточки
© Ucnews.ru

Министр экономического развития Максим Орешкин полностью поддерживает программу адресной продуктовой помощи малоимущим гражданам России. Он считает, что продовольственные карточки способны устранить проблему бедности в стране.

"Сейчас мы конкретно разрабатываем, как такая история может быть реализована. Важный момент - найти способ, как такая программа может быть профинансирована", - сообщил он.

Кроме того, по мнению чиновника, упомянутая программа станет также мерой поддержки отечественных производителей, так как по карточкам можно будет приобрести только российские продукты.

Программа должна заработать в начале 2019 года.

Такая информация опубликована на сайте ТАСС.

Напомним, о создании Национальной системы адресной продовольственной помощи Министерство промышленности и торговли заявило в начале 2015 года, а в сентябре внесло в правительство план по её внедрению. Предполагается, что помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты и бесплатные обеды, которые профинансирует государство.

Изначально планировалось запустить программу уже в нынешнем году.

В утверждённый Минпромторгом перечень продуктов, которые можно будет получить про продовольственным картам, вошли хлеб, мука, крупы, сахар, соль, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, картофель, овощи, фрукты и сухофрукты, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, а также питьевая вода. Кроме того, в список попали саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.

Предварительно затраты на программу оценили в 240 миллиардов рублей, однако в феврале 2017 года в Минпромторге заявили, что на неё потребуется 100 миллиардов рублей. Глава ведомства Денис Мантуров пояснил, что программа продовольственной помощи малоимущим начнет функционировать не ранее 2018 года в том случае, если её одобрят и выделят деньги из бюджета. Стоимость реализации программы в Минпромторге в начале апреля оценили в 300 миллиардов рублей.

Программа охватит примерно 19 миллионов граждан РФ.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, идею введения продовольственных карт для малоимущих поддержали порядка 78% россиян. При этом на получение таких карт, исходя из своих доходов, рассчитывают 31% опрошенных.

По словам главы Минпромторга, продовольственной карточкой может послужить дебетовая карта национальной платёжной системы "Мир".